Девять месяцев красоты и здоровья

Есть люди, которым от рождения очень повезло: они умеют и любят строить планы.



Есть люди, которым от рождения очень повезло: они умеют и любят строить планы. Даже к самому незначительному делу они не приступят, пока четко не представят, как будет происходить процесс. Учтут все возможные проблемы, найдут ответы на вопросы, которые могут возникнуть, застрахуются от любой неудачи и только потом начнутся. Увы, таких людей немного. Большинство из нас хоть и не бросается радостно из крайности в крайность, чтобы потом героически преодолевать неожиданно возникшие препятствия, но все-таки, обдумывая какое-нибудь предстоящее мероприятие, в детали сильно не вдается. Знаменитое русское «авось» все еще остается нашей национальной чертой. Давайте начнем, а там куда кривая вывезет.

Это относится практически ко всем нашим планам, включая и планирование семьи. Проще говоря, решение родить ребенка принимается нашими женщинами несколько спонтанно. И лучшее, что успевают сделать до того некоторые из нас, это обследоваться у врача на предмет хронических заболеваний, способных осложнить беременность. И если таковых нет, все девять месяцев представляются как прекрасное время ожидания появления на свет маленького долгожданного чуда. При этом будущие мамы совершенно забывают, что при всех стараниях ее лично, ее мужа и родственников беречь ее здоровье беременные все-таки иногда болеют.

И вот тогда встает неизбежный вопрос: принимать лекарства и, возможно, рисковать здоровьем ребенка или не принимать и мучиться? Основной риск заключается в том, что стремительно размножающиеся клетки плода очень чувствительны к любым внешним воздействиям. Малейшие нарушения развития этих клеток, особенно в первые 3 месяца беременности, могут привести к достаточно серьезным врожденным дефектам развития органов будущего ребенка. И не придумано таких лекарств, которые бы не проникали через плаценту и совершенно не влияли на этот процесс. Это не говорит о том, что это влияние обязательно приведет к каким-то нарушениям, но то, что оно непременно будет, несомненно. И как именно тот или иной препарат скажется на будущем малыше, предсказать не по силам ни самой беременной, ни ее друзьям и родственникам. Вот тут и начинаются конфликты. Свекровь говорит: «Не смей принимать ничего, кроме специальных витаминов». Мама подсовывает какие-то пилюли, в безопасности которых ее уверили подруги, муж разрывается между страхом за ребенка и невозможностью смотреть спокойно на страдания жены...

Способность конкретного лекарства воздействовать на плод зависит от множества разнообразных факторов. Даже изначально очень опасные для плода препараты могут не нанести никакого вреда и наоборот. Любые описания побочных эффектов какого-либо препарата лишь говорят об увеличении вероятности возникновения проблем, но вовсе не свидетельствуют о том, что проблемы обязательно наступят.

Как раз, скорее всего, не наступят — уж слишком много резервов вложил Создатель в человеческий организм. Но ни один беременный представитель рода человеческого при условии, что он находится в здравом уме, не будет сознательно создавать себе проблемы, увеличивая риск возможной дефективности у собственного потомства! Никогда не забывайте о том, что механизмы воздействия лекарства на плод очень сложно изучать.

И очень-очень хочется попросить всех беременных ни в коем случае не рассматривать себя и своего будущего ребенка в качестве субъектов экспериментальной деятельности.

Конкретные ценные указания:

1. Если терпимо, терпите.

2. Если плохо — к врачу.

3. Пункты 1 и 2 тем актуальнее, чем меньше срок беременности. Особая осторожность — в первые 3 месяца!

4. Никогда не покупайте лекарства без инструкции. Во всех случаях, когда данный препарат хоть каким-то образом влияет на беременность, об этом в инструкции будет написано в обязательном порядке. Если инструкции (на вашем родном языке) нет, это неправильное лекарство, не достойная вашего внимания фирма-производитель или, что редко, но вполне возможно, лекарство, вообще не разрешенное к применению в стране, где вы имеете счастье обитать.

5. Ваш участковый терапевт в отличие от гинеколога может и не знать о вашей беременности. И если уж вы пришли к нему с жалобами на кашель, порадуйте доктора этой информацией до того, как он начнет выписывать рецепты.

Кстати, аспирин, про который мы упомянули, вызывает у плода нарушения в системе свертывания крови. И применять его при беременности очень даже нежелательно, а в поздние сроки — вообще категорически нельзя.

Вторая проблема, чаще всего вызывающая страдания новоиспеченной родительницы, наступает уже после появления любимого чада. Всю беременность мы вкусно кушали «за двоих», не отказывая себе в любимых конфетах и тортиках. А теперь вдруг выяснилось, что набрано десять лишних килограммов, а на живот вообще смотреть страшно. К несчастью, иногда в подобных ситуациях помочь сможет только хирургическое вмешательство. Поэтому позаботьтесь об этом заранее. С самого начала беременности купите себе специальные поддерживающие колготки. При условии хорошего качества они не причинят никакого вреда плоду, поскольку компрессия, то есть сила давления на ваше тело подобрана именно для таких случаев, а вам помогут избежать лишней нагрузки на позвоночник и растяжения кожи. Вы избежите варикоза, сохраните стройность ног, а значит, и хорошее настроение после того, как малыш появится на свет. Есть колготки, рассчитанные на разные сроки беременности и с разными дополнительными преимуществами, работники аптеки помогут вам в них разобраться. Кроме того, можно посоветовать использовать крема от растяжек.

Хорошие результаты дает применение геля Phytolastil. Его начинают применять уже с третьего-четвертого месяца беременности на зоны повышенного риска: грудь, живот, бедра. Если растяжки уже появились, показано применение ампул Phytolastil. Они стимулируют производство коллагена и эластина, превращая растяжки в тонкие белые прожилки, практически незаметные на коже.


 

Дизайн — Фарбарита
Информационная система — Информанто